Artigo Produção Nacional

Avaliação da exposição ao Pb e Cd em crianças de 0 a 17 anos por consumo de alimentos vegetais cultivados em solos contaminados por metais

2015; Brazilian Association of Sanitary and Environmental Engineering; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1809-4457

Autores

Gustavo Alonso Muñoz Magna,

Tópico(s)

Healthcare and Environmental Waste Management

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi estimar as doses de exposicao aos contaminantes Pb e Cd em criancas de 0 a 17 anos de idade via consumo de alimentos vegetais cultivados em quintais contaminados localizados entorno de uma fabrica de Pb desativada em Santo Amaro-BA. Para a estimativa das doses utilizou-se a metodologia de avaliacao de riscos sobre a saude humana, especificamente a etapa de analise a exposicao, determinando as concentracoes dos metais e variaveis sociodemograficas das criancas. As doses de exposicao estimadas para ambos os contaminantes superaram os valores recomendados pela Organizacao Mundial da Saude (OMS), obtendo-se um valor maximo de exposicao para o Pb de 166,9 μ g.kg -1 .dia -1 e 2,95 μ g.kg -1 .dia -1 para o Cd por consumo de frutas. Os resultados comprovam que o consumo de alimentos vegetais cultivados em quintais pela populacao residente proxima a antiga fabrica corresponde a uma importante rota de exposicao atual aos metais, representando um risco sobre a saude da populacao.

Referência(s)