Artigo Produção Nacional

Consumo Alimentar de Magnésio, Potássio e Fósforo por Adolescentes de uma Escola Pública

2016; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17765/2176-9206.2016v9n1p73-82

ISSN

2176-9206

Autores

Adriana Maciel Batista, Elviane Maria da Silva, Emerson Iago Garcia e Silva, Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

O presente estudo, do tipo transversal, teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de magnesio, potassio e fosforo por 207 adolescentes do sexo feminino e masculino, com faixa etaria de 15-17 anos, de uma escola publica de Petrolina - Pernambuco. As atividades foram iniciadas com a coleta dos dados alimentares por meio do Recordatorio 24hrs; para a quantificacao dos minerais foram utilizadas a tabela de medidas caseiras, a tabela brasileira de composicao de alimentos e a tabela de composicao nutricional dos alimentos consumidos no Brasil. Para comparar a ingestao destes minerais segundo sexo e faixa etaria, utilizou-se as recomendacoes dispostas pelas DRIs. Com relacao ao consumo mediano, apenas os adolescentes do sexo masculino apresentaram consumo de fosforo acima do recomendado. Os percentuais de inadequacao foram elevados em ambos os sexos, principalmente para o consumo de magnesio (96,2% e 96%) e potassio (100% e 98,7%). O percentual de inadequacao de fosforo apresentou-se superior para os meninos (67,6%) em relacao ao sexo feminino (41,4%). O baixo consumo destes minerais pode levar ao comprometimento futuro do estado nutricional desta populacao; portanto, e de extrema importância o desenvolvimento de intervencoes objetivando a melhora do comportamento alimentar.

Referência(s)
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