Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

POTENCIAL ENERGÉTICO DOS RESÍDUOS DO FRUTO DA MACAÚBA E SUA UTILIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5902/1980509822757

ISSN

1980-5098

Autores

Anderson Barbosa Evaristo, Daniela Correia Martino, Adriano Henrique Ferrarez, Danilo Barros Donato, Angélica de Cássia Oliveira Carneiro, José Antônio Saraiva Grossi,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O uso da biomassa para fins energéticos tem sido destaque como forma de reduzir a dependência energética de fontes não renováveis. A macaúba, espécie Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, é uma palmeira arborescente. Possui um grande potencial energético a partir do processamento de seus frutos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os resíduos da macaúba após o processamento dos frutos, a fim de avaliar a sua utilização in natura e como carvão vegetal. O endocarpo apresentou teor de carbono fixo, poder calorífico e densidade a granel superiores, quando comparado aos demais resíduos e menores teores de cinza. O poder calorífico do carvão do endocarpo foi superior, enquanto que os teores de materiais voláteis do carvão do epicarpo apresentaram os maiores resultados. Todos os resíduos avaliados do processamento do fruto da macaúba têm potencial na geração de energia, especialmente o endocarpo e o epicarpo. O carvão do endocarpo possui características adequadas para sua utilização como fonte de energia e como redutor.

Referência(s)