
PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO MEL DE ABELHAS SEM FERRÃO DO ESTADO DO ACRE
2016; Centro Científico Knowing; Volume: 13; Issue: 23 Linguagem: Português
10.18677/enciclopedia_biosfera_2016_078
ISSN2317-2606
AutoresLudimila Klippel Aguiar, Délcio Dias Marques, Rogério Antônio Sartori, Kennedy Lima da Silva, Giulliano Cezarotto Scarante,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoRESMODentre as abelhas sociais, além das Apis mellifera, estão presentes as da tribo Meliponini com vários grupos de abelhas sem ferrão, que produzem mel.Apesar de importância ecológica e medicinal do mel das abelhas da tribo Meliponinae, não existe legislação específica para a sua caracterização.Neste sentido, foram determinados os parâmetros físico-químicos dos méis de três espécies de abelha Meliponinae: Tetragonisca weyrauchi (Schwarz,1943) (jati), coletada no campus da Universidade Federal do Acre, Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) (jataí) e Trigona spinipes (Fabricius, 1793) (arapuá) coletadas no município de Acrelândia, Acre.As amostras foram submetidas às análises físico-químicas como: umidade (%), acidez (mEq kg -1 ), cinzas (%), açúcares redutores (%), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (mS cm -1 ), sólidos solúveis totais (ºBrix), cor (ABS), 5hidroximetilfurfural (mg kg -1 ) e atividade diastásica (Gothe).Três testes de controle de adulteração foram realizados: Lugol, Fiehe e Lund.A espécie jati foi à única que apresentou parâmetros físico-químicos dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para mel de Apis mellifera.Os parâmetros físico-químicos de umidade (jataí 21,20%, arapuá 20,60%), cinzas (arapuá 0,93%) acidez total (jataí 57,49 mEq kg -1 , arapuá 220,94 mEq kg -1 ) e açúcar redutor (jataí 77,30%) não obedeceram à legislação vigente ficando acima dos valores descritos para o mel de Apis, reforçando a necessidade de uma normatização apropriada para os méis de abelhas sem ferrão.Os resultados das reações de identificação de adulterações indicaram que as amostras de mel não apresentaram indícios de alterações, portanto se tratando de mel puro.
Referência(s)