Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com rações contendo torta de Crambe

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 68; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-8618

ISSN

1678-4162

Autores

Ivone Yurica Mizubuti, Mirna Adriane Syperreck, E. L. A. Ribeiro, Elzânia Sales Pereira, Andréa Pereira Pinto, Odimári Pricila Pires do Prado, Eduardo Lucas Terra Peixoto, Angela Rocio Poveda‐Parra, Fernando Luiz Massaro Júnior, Geisi Loures Guerra,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de torta de crambe na ração de ovinos sobre o consumo e a digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro períodos e quatro tratamentos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe (30:70) e rações com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe (70:30) em cordeiros sob consumo voluntário e controlado. Os animais que receberam a ração com a relação 30:70 consumiram mais matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) por kg/dia, % PV/dia e g/kg PV0,75. A relação 30:70 proporcionou maior coeficiente de digestibilidade de MS e FDN. Os animais no regime voluntário apresentaram maior consumo de MS, PB, EE por kg/dia, % PV/dia e g/kg PV0,75. A torta de crambe apresentou coeficientes de digestibilidade superiores à silagem de sorgo, independentemente do regime de consumo. A relação 30:70 apresentou diferença para o N-ingerido e N-absorvido. A torta de crambe apresenta alta digestibilidade dos nutrientes e aceitação pelos animais quando associada à silagem de sorgo.

Referência(s)