
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO DE COALHO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DO CABO DE SANTO AGOSTINHO, PERNAMBUCO, BRASIL
2010; Zeppelini Editorial; Volume: 77; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/1808-1657v77p4352010
ISSN1808-1657
AutoresKildrey Aquino de Oliveira, Joaquim Evêncio‐Neto, José E. Paiva, Lúcio Esmeraldo Honório de Melo,
Tópico(s)Salmonella and Campylobacter epidemiology
ResumoRESUMO Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no Município do Cabo de Santo Agostinho, Estado de Pernambuco, Brasil, verificando e quantificando micro-organismos patogênicos e indicadores das condições higiênico-sanitárias desse alimento. Foram coletadas 42 (quarenta e duas) amostras de queijo de coalho em 39 (trinta e nove) pontos comerciais distintos, entre janeiro e dezembro de 2008. As amostras foram analisadas pelo Laboratório Central de Pernambuco para determinação do padrão microbiológico do produto, tendo como referência a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Detectaram-se em 95,24% (40/42) das amostras discordâncias com os padrões estabelecidos pela RDC 12. Com relação a contaminação por coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva, 80,95% (34/42) e 76,19% (32/42), respectivamente, encontravam-se fora dos limites aceitáveis e 9,52% (4/42) foram positivas para Salmonella sp. Com os resultados obtidos no presente estudo conclui-se que o queijo de coalho comercializado no Município do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil apresenta-se em desacordo com os padrões microbiológicos vigentes na legislação brasileira, sendo considerado impróprio para o consumo humano.
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