Nutrição aminoacídica de bovinos leiteiros
2015; Volume: 7; Linguagem: Português
ISSN
2447-6218
AutoresV.M.R. Malacco, R.B. Reis, Camila Flávia de Assis Lage, Isabella Cristina de Faria Maciel, Rafael Silveira Gomes, Thiago Campos Escarce,
Tópico(s)Phytase and its Applications
ResumoO estudo do metabolismo das proteinas nos ruminantes tem merecido bastante atencao, pois a adocao de dietas com baixos teores de N e utilizada para aumentar a eficiencia da utilizacao de nitrogenio pelo animal e aumentar a rentabilidade do sistema. O aumento da eficiencia de utilizacao do N pode melhorar a economia do sistema de producao, reduzir o impacto ambiental e diminuir a demanda por fontes proteicas na alimentacao animal. A exigencia real dos ruminantes e por aminoacidos e nao por proteina bruta. O conhecimento atual e demasiadamente limitado para que se possa criar um modelo que estime a exigencia de cada aminoacido essencial, e diferentemente do que acontece na nutricao de monogastricos nos quais a deficiencia de determinado aminoacido pode ser suprida com a simples inclusao na dieta, na nutricao de ruminantes ocorre a degradacao ruminal. A alteracao desse aminoacido muda a composicao da digesta que chega ao intestino delgado devido a transformacao de aminoacido em proteina microbiana. A maximizacao da sintese de proteina microbiana no rumen leva ao maior aporte de aminoacidos para o intestino delgado, consequentemente maior producao de leite, ganho de peso e crescimento, porem os recursos para maximizar esse aporte tambem possuem dificuldades.
Referência(s)