Nutrição aminoacídica de bovinos leiteiros

2015; Volume: 7; Linguagem: Português

ISSN

2447-6218

Autores

V.M.R. Malacco, R.B. Reis, Camila Flávia de Assis Lage, Isabella Cristina de Faria Maciel, Rafael Silveira Gomes, Thiago Campos Escarce,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

O estudo do metabolismo das proteinas nos ruminantes tem merecido bastante atencao, pois a adocao de dietas com baixos teores de N e utilizada para aumentar a eficiencia da utilizacao de nitrogenio pelo animal e aumentar a rentabilidade do sistema. O aumento da eficiencia de utilizacao do N pode melhorar a economia do sistema de producao, reduzir o impacto ambiental e diminuir a demanda por fontes proteicas na alimentacao animal. A exigencia real dos ruminantes e por aminoacidos e nao por proteina bruta. O conhecimento atual e demasiadamente limitado para que se possa criar um mode­lo que estime a exigencia de cada aminoacido essencial, e diferentemente do que acontece na nutricao de monogastricos nos quais a deficiencia de determinado aminoacido pode ser suprida com a simples inclusao na dieta, na nutricao de ruminantes ocorre a degradacao ruminal. A alteracao desse aminoacido muda a composicao da digesta que chega ao intestino delgado devido a transformacao de aminoacido em proteina microbiana. A maximi­zacao da sintese de proteina microbiana no rumen leva ao maior aporte de aminoacidos para o intestino delgado, consequentemente maior producao de leite, ganho de peso e crescimento, porem os recursos para maximizar esse aporte tambem possuem dificuldades.

Referência(s)