Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) ALIMENTADOS COM LEVEDURA DE Saccharomyces cerevisiae

2016; INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; Volume: 3; Linguagem: Português

10.15628/holos.2016.1869

ISSN

1807-1600

Autores

Kátia Kalko Schwarz, Jéssica Caroline Do Nascimento, Victor Augusto Alves Gomes, Camila Hetsuko Da Silva, Juan Gomes Salvador, Mariana Ribeiro Fernandes, Raiane Marques Nunes,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

Foi avaliado os efeitos da adição de Levedura Saccharomyces cerevisiae (Biosaf HR®, 8 bilhões UFC) em ração peletizada (PB = 35%; ED = 3.333.00 Kcal / kg. FB = 3.7; EE = 6.4%) para Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), utilizando 540 alevinos revertidos sexualmente por choque térmico oriundo da S3 Piscicultura, Registro/SP-Brasil. Os peixes foram distribuídos em 30 tanques de 60 litros cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados cinco tratamentos e seis repetições com diferentes níveis de levedura T1:0.00%. T2:0.10%. T3:0.20%. T4:0.30% e T5:0.40%. De acordo com os resultados obtidos neste experimento não foram observadas diferenças no desempenho para os 15 dias. Porém pelo teste de Tukey (p<0,05) houve diferenças para a conversão alimentar e ganho em peso aos 30 dias para a dieta com 0.1% de S. cerevisiae. Aos 60 dias houve diferença (p<0,05) para conversão alimentar e comprimento de intestino para o tratamento que recebeu a dosagem de 0.2% de levedura S. cerevisiae. Também a dosagem de 0,2% da levedura foi significativa (P<0,01) para proteína bruta e matéria mineral da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo. Conclui-se que 0,2% da levedura adicionada foi eficiente para os alevinos de tilápias.

Referência(s)