Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

<b>Evolução e distribuição espacial da produção de leite no estado do Paraná, Brasil

2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português

10.4025/actascihumansoc.v38i1.30006

ISSN

1807-8656

Autores

Leonardo Henrique Amaro da Silva, Márcia Regina Gabardo da Câmara, Tiago Santos Telles,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A produção de leite no estado do Paraná se dá de forma heterogênea entre suas mesorregiões. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é caracterizar espacialmente as regiões dedicadas à atividade leiteira no Paraná, para os anos de 2005 e 2011. A metodologia adotada envolve a análise exploratória de dados espaciais (AEDE), para verificar a presença de autocorrelação espacial entre os municípios paranaenses e identificar clusters de valor bruto da produção de leite. Para tanto, foram utilizadas as variáveis: produtividade, produção de leite, valor bruto da agropecuária, PIB per capita municipal e índice FIRJAN de desenvolvimento econômico e social dos municípios paranaenses. Os resultados revelam a formação de um grande cluster no Oeste e Sudoeste paranaenses, para altos valores brutos da produção da pecuária de leite, nos anos de 2005 e 2011, assim como clusters com baixos valores brutos: um na região do Norte Pioneiro e Norte Central e outro na região Metropolitana de Curitiba. A fim de se promover um desenvolvimento econômico mais equânime entre os municípios paranaenses dedicados à atividade leiteira, estes resultados podem contribuir para o delineamento de ações públicas voltadas às regiões localizadas, principalmente, nos clusters Baixo-Baixo.

Referência(s)