
<b>Evolução e distribuição espacial da produção de leite no estado do Paraná, Brasil
2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4025/actascihumansoc.v38i1.30006
ISSN1807-8656
AutoresLeonardo Henrique Amaro da Silva, Márcia Regina Gabardo da Câmara, Tiago Santos Telles,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA produção de leite no estado do Paraná se dá de forma heterogênea entre suas mesorregiões. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é caracterizar espacialmente as regiões dedicadas à atividade leiteira no Paraná, para os anos de 2005 e 2011. A metodologia adotada envolve a análise exploratória de dados espaciais (AEDE), para verificar a presença de autocorrelação espacial entre os municípios paranaenses e identificar clusters de valor bruto da produção de leite. Para tanto, foram utilizadas as variáveis: produtividade, produção de leite, valor bruto da agropecuária, PIB per capita municipal e índice FIRJAN de desenvolvimento econômico e social dos municípios paranaenses. Os resultados revelam a formação de um grande cluster no Oeste e Sudoeste paranaenses, para altos valores brutos da produção da pecuária de leite, nos anos de 2005 e 2011, assim como clusters com baixos valores brutos: um na região do Norte Pioneiro e Norte Central e outro na região Metropolitana de Curitiba. A fim de se promover um desenvolvimento econômico mais equânime entre os municípios paranaenses dedicados à atividade leiteira, estes resultados podem contribuir para o delineamento de ações públicas voltadas às regiões localizadas, principalmente, nos clusters Baixo-Baixo.
Referência(s)