
Higiene dos Serviços de Alimentação no Brasil: Uma Revisão Sistemática
2016; Volume: 16; Issue: 42 Linguagem: Português
10.15600/2238-1244/sr.v16n42p57-69
ISSN2238-1244
AutoresJoice Trindade Silveira, Carla Cristina Bauermann Brasil, J.M. Floriano, Marcelo Valle Garcia,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoObjetivo: Avaliar a producao cientifica relacionada as condicoes de higiene dos servicos de alimentacao no Brasil desde a promulgacao da RDC no. 216/2004. Metodos: Re visao sistematica da literatura, a partir de bases de dados eletronicas ( Medline, Lilacs, Scielo ) e em periodicos nacionais nao indexados, publicados entre setembro de 2004 a outubro de 2013. Resultados: Foram incluidos 35 artigos, que avaliaram 1.326 estabelecimentos. Houve crescimento no numero de publicacoes no periodo compreendido entre 2005-2011, com concentracao nas regioes Sudeste e Sul do Brasil e em restaurantes do tipo comercial. A media de conformidades foi de 55,54% e os menores indices de adequacao foram observados nas categorias relacionadas a responsabilidades e documentacao e registro. Servicos de alimentacao com supervisao frequente apresentaram melhores resultados, exceto na alimentacao escolar. Ate 2009, houve um crescimento na adequacao dos servicos de alimentacao apos a criacao da RDC no 216/2004. Conclusao: Ha necessidade de melhorias nos servicos de alimentacao do pais. Sugere-se uma ampliacao do numero de pesquisas com abordagens que, alem do diagnostico, avaliem o impacto de intervencoes nos estabelecimentos, a fim de contribuir com a qualidade dos servicos de alimentacao.
Referência(s)