Crescimento de raízes de leguminosas em camadas de solo compactadas artificialmente.
1996; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1806-9657
AutoresR. C. Alvarenga, Liovando Marciano da Costa, W. Moura Filho, Adair José Regazzi,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoO experimento foi desenvolvido em casa de vegetacao da Universidade Federal de Vicosa em 1992. Testaram-se as leguminosas crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.) guandu (Cajanus cajan (L.) Millps), feijao-de-porco (Canavalia ensiformes (L.) DC.), feijao-bravo do ceara (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e mata-pasto (Senna occidentalis L.) quanto a capacidade de suas raizes de penetrar me camadas de um latossolo vermelho-amarelo alico, muito argiloso, com diferentes niveis de compactacao. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de raizes no anel superior do vaso, a medida que o nivel de compactacao aumentou. O mata-pasto sobressaiu como a especie com maior potencial para crescer em camadas compactadas de solo e o feijao-de-porco foi a leguminosa mais afetada pela compactacao.
Referência(s)