Artigo Revisado por pares

Crescimento de raízes de leguminosas em camadas de solo compactadas artificialmente.

1996; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1806-9657

Autores

R. C. Alvarenga, Liovando Marciano da Costa, W. Moura Filho, Adair José Regazzi,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

O experimento foi desenvolvido em casa de vegetacao da Universidade Federal de Vicosa em 1992. Testaram-se as leguminosas crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.) guandu (Cajanus cajan (L.) Millps), feijao-de-porco (Canavalia ensiformes (L.) DC.), feijao-bravo do ceara (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e mata-pasto (Senna occidentalis L.) quanto a capacidade de suas raizes de penetrar me camadas de um latossolo vermelho-amarelo alico, muito argiloso, com diferentes niveis de compactacao. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de raizes no anel superior do vaso, a medida que o nivel de compactacao aumentou. O mata-pasto sobressaiu como a especie com maior potencial para crescer em camadas compactadas de solo e o feijao-de-porco foi a leguminosa mais afetada pela compactacao.

Referência(s)