Artigo Produção Nacional

BEBER CAUIM, REMEMORAR E APRENDER ENTRE OS TUPINAMBÁ DO BRASIL COLONIAL

2016; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 17; Issue: 45 Linguagem: Português

10.12957/teias.2016.24595

ISSN

1982-0305

Autores

Maria Betânia Barbosa Albuquerque,

Tópico(s)

Urban Development and Societal Issues

Resumo

O artigo analisa o consumo de uma bebida fermentada embriagante (cauim), usada entre diversos grupos indígenas do Brasil colonial, em particular os Tupinambá. Resulta de uma pesquisa documental baseada nos Relatos de Viajantes (séculos XVI, XVII) e de Cartas de missionários que descreveram sobre a centralidade dessas práticas entre esses grupos. Teoricamente, apoia-se nas reflexões antropológicas de Brandão (2007; 2002) sobre educação, bem como da história cultural, em particular da história da alimentação. Argumento que, para além da perspectiva da negatividade, o uso de determinadas substâncias em sociedades tradicionais é central na formação de subjetividades, na circulação de saberes e construção de identidades possuindo, portanto, conotações espirituais e pedagógicas.

Referência(s)
Altmetric
PlumX