Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

FATOR DE CRESCIMENTO TRANSFORMADOR BETA (TGF-β) EM LEITE: UMA REVISÃO

2015; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 70; Issue: 4 Linguagem: Português

10.14295/2238-6416.v70i4.384

ISSN

2238-6416

Autores

Fernanda Lopes da Silva, Michele da Silva Pinto, Antônio Fernandes de Carvalho, Ítalo Tuler Perrone,

Tópico(s)

Digestive system and related health

Resumo

Colostro e leite bovino contêm fatores de crescimento tais como o fator de crescimento semelhante à insulina IGF-I, IGF-II, fator de crescimento transformador beta TGF-β1, TGF-β2, fator de crescimento epidérmico EGF, fator de crescimento de fibroblastos básico bFGF e fator de crescimento derivado de plaquetas PDGF. Nos últimos anos, o foco do interesse científico tem sido a identificação desses fatores dentro do leite bovino que pode ser relevante para a melhoria da saúde humana. Dessa forma, foram desenvolvidas diversas metodologias para a extração desses fatores de crescimento do leite a partir de leite, colostro ou soro de leite. As metodologias mais usadas são cromatografia de troca catiônica, microfiltração e ultrafiltração. A cromatografia de troca catiônica tem sido amplamente utilizada devido à natureza básica dos fatores de crescimento, enquanto a microfiltração tem sido utilizada para a concentração de alguns fatores de crescimento a partir de colostro, e a ultrafiltração foi bem sucedida apenas na separação de IGF-I a partir de IGF-II no soro de leite. Extratos de fator de crescimento a partir do leite, do colostro ou do soro de leite têm sido utilizados como preparações terapêuticas para cicatrização de feridas e no tratamento de doenças inflamatórias do intestino.

Referência(s)