Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 45; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1983-40632015v4537752

ISSN

1983-4063

Autores

Maria Cecília de Arruda Palharini, Ivan Herman Fischer, Mariana Raquel da Cruz Vegian, Mirian de Souza Fileti, Sônia Maria Nalesso Marangoni Montes,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

RESUMO Os frutos da amoreira-preta apresentam vida útil relativamente curta, devido à sua estrutura frágil, alto metabolismo e ocorrência de doenças, exigindo, portanto, cuidados em seu armazenamento. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas na conservação de amora-preta (cv. Brazos), caracterizando os atributos físico-químicos e quantificando os patógenos causadores de podridões. Utilizou se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (temperaturas x pomares), com três repetições de 10 frutos por tratamento. As temperaturas de 2 ºC e 5 ºC foram eficientes em retardar a mudança de coloração e a degradação dos ácidos orgânicos. Observou-se aumento significativo na incidência de podridões com o aumento da temperatura de armazenamento. Incidências inferiores a 7 % foram observadas ao final do armazenamento a 2 ºC e 5 ºC, mas superaram 20 % em temperaturas a partir de 15 ºC. Os principais pátogenos detectados foram Cladosporium spp. e Colletotrichum spp. A refrigeração a 2 ºC e 5 ºC constitui eficiente alternativa para manter a qualidade dos frutos de amora-preta por até nove dias, por retardar o amadurecimento e o desenvolvimento de podridões.

Referência(s)