Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

RETARDAMENTO DE COLHEITA NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO

2016; Centro Científico Knowing; Volume: 13; Issue: 23 Linguagem: Português

10.18677/enciclopedia_biosfera_2016_105

ISSN

2317-2606

Autores

Raimunda Nonata Oliveira da Silva, Márcio Gonçalves da Silva, Paulo Eduardo Rocha Eberhardt, Matheus Lemons e Silva, Luís Eduardo Panozzo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Para alcançar a máxima qualidade das sementes, o momento ideal de colheita é de suma importância, no entanto, atrasos podem ocorrer, comprometendo assim, a qualidade das sementes devido à deterioração em campo.Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão em função do retardamento de colheita.O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições.Os tratamentos constituíram-se de dois genótipos de feijão (Iraí e BRS Expedito) e três épocas de colheita (maturação de colheita, sete e 14 dias após maturação de colheita).As sementes provenientes das diferentes épocas de colheitas foram submetidas aos testes de germinação, comprimento radicular, massa de mil sementes, emergência a campo e índice de velocidade de emergência.O retardamento de colheita de sementes de feijão até 14 dias após a maturidade de colheita promove perdas de qualidade fisiológica de sementes, entretanto as sementes poderiam ser comercializadas tendo em vista que apresentaram germinação igual ou superior a 80% em

Referência(s)
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