EXTRATO HIDROALCÓOLICO DE LACTARIUS DELICIOSUS INCORPORADO À DIFERENTES VEÍCULOS COSMÉTICOS PARA TESTES DE ESTABILIDADE

2016; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Espanhol

10.33362/ries.v5i1.716

ISSN

2238-832X

Autores

Jaqueline Maisa Franzen, Jessica Camile Favarin, Talita Regina Granemann Nunes, Talize Foppa,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

RESUMO : O fungo Lactarius deliciosus pertence a familia Russulaceae comumente associado as essencias florestais do genero Pinus . Este fungo e amplamente utilizado na culinaria devido seu potencial altamente nutritivo e propriedades antioxidantes, fato que justificaria seu uso em cosmeticos; entretanto, ate o momento nao ha registros de estudos com utilizacao em formulacoes cosmeticas anti-idade. Objetivo: Testar a estabilidade e qualidade qualitativa do extrato hidroalcoolico obtido a partir do Lactarius deliciosus e a sua incorporacao a veiculos de uso cosmetico. Metodos: Os cogumelos foram coletados no reflorestamento de Pinus taeda da empresa ADAMI S.A no municipio de Cacador-SC, Brasil, no periodo da manha no mes de marco durante o outono. O extrato hidroalcoolico foi obtido atraves do acrescimo de solucao etanolica 80% encubados por sete dias. Os veiculos cosmeticos utilizados foram base Hydrafresh, Polawax®, Gel Carbopol®, Locao Oil Free e Lanette® com cafeina acrescidas de 6% do extrato de Lactarius deliciosus . Realizaram-se ensaios de determinacao da densidade, solubilidade e do pH do extrato. O extrato foi incorporado as bases e apos realizados testes como estabilidade da formulacao, teste de centrifuga de compatibilidade com o material acondicionado e o pH de todas as amostras com o extrato incorporado. Resultados: Todas as bases com excecao do Lanette® com cafeina se mostraram estaveis macroscopicamente a incorporacao do extrato. Consideracoes finais : O extrato do cogumelo Lactarius deliciosus apresenta possiveis acoes antioxidantes pelo fato de possuir quantidades consideraveis de fenois totais, flavonoides, capacidade antioxidante total frente ao radical DPPH e sistema caroteno/acido linoleico. O extrato se mostrou estavel macroscopicamente. Mais estudos de estabilidade e estabilidade acelerada devem ser executados. Palavras-chave : Lactarius deliciosus . Extracao hidroalcoolica. Cosmeticos. Antioxidantes. Hydroalcoholic Extract of Lactarius Deliciosus Built to Different Cosmetics Vehicles for Stability Tests ABSTRACT: The fungus Lactarius deliciosus belongs to Russulaceae family commonly associated with forest species of Pinus . This fungus is widely used in cooking because of its highly nutritional potential. The fungus Lactarius deliciosus has high antioxidant properties, a fact that would justify its use in cosmetics and there are no records of studies that used in anti-aging cosmetic formulations. Objective: To test the stability and qualitative quality of the hydroalcoholic extract obtained from Lactarius deliciosus and their incorporation into the cosmetic use of vehicles. Methods: The mushrooms were collected in loblolly pine reforestation of ADAMI SA in Cacador-SC, Brazil district, in the morning, in March during autumn. The hydroalcoholic extract was obtained by adding ethanolic solution of 80% hatched for 7 days. The cosmetic vehicles used were based Hydrafresh®, Polawax®, Carbopol® Gel, Lotion Oil Free, Lanette® and caffeine plus 6% Lactarius deliciosus extract. Assays were performed to determine the density, solubility, and the pH of the extract. The extract was incorporated in the bases and after tests and formulation stability, compatibility with the centrifuge test equipment and conditioning the pH of all samples to extract embedded. Results: All bases except Lanette® with caffeine, were stable to extract the merger. Final thoughts: The Lactarius deliciosus mushroom extract has potential antioxidant action because of having considerable amounts of total phenols, flavonoids, total antioxidant capacity across the DPPH radical and system carotene / linoleic acid. The extract showed stable macroscopically. More studies of stability and accelerated stability should be executed. Keywords: Lactarius deliciosus . Hydroalcoholic extraction. Cosmetics. Antioxidants.

Referência(s)