Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade interna de diferentes tipos de ovos comercializados durante o inverno e o verão

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 67; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-7808

ISSN

1678-4162

Autores

Danielle Priscila Bueno Fernandes, Cleusa Móri, Aérica C. Nazareno, Carla Cachoni Pizzolante, José Evandro de Moraes,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade interna de ovos brancos e vermelhos, comercializados durante o inverno e o verão, no estado de São Paulo. Para tal análise, utilizaram-se ovos classificados como tamanho grande, e a avaliação da qualidade interna realizada por meio das seguintes variáveis: massa média do ovo, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema e incidência de partículas estranhas nos ovos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em fatorial 2 x 2 (cor da casca x épocas do ano), sendo as cores da casca: branca e vermelha, e as épocas do ano: inverno e verão. Verificou-se que, no verão, foram obtidos os menores valores de massa média do ovo, de unidade Haugh e de índice de gema, o que evidencia maior perda da qualidade do produto, provavelmente devido às elevadas temperaturas, comparativamente ao inverno. Entretanto, durante o inverno, foram observados ovos contendo discos germinativos fecundados. Conclui-se que os ovos comercializados no Vale do Ribeira, SP, apresentaram baixa qualidade e, portanto, estavam impróprios ao consumo e à industrialização.

Referência(s)