
Relação entre faixas de renda e o perfil dos consumidores de carne bovina da região sul do Brasil
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português
10.5902/2236130810424
ISSN2236-1308
AutoresJackeline Karsten Kirinus, Ana Paula Burin Fruet, Ana Carolina Kohlarausch Klinger, Andréa Cristina Dörr, José Laerte Nörnberg,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA carne bovina está presente na alimentação dos brasileiros e sua demanda está ligada a diversos fatores como: preço, qualidade, preferência, sabor e, principalmente, padrões socioeconômicos dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi relacionar a renda assim como, caracterizar outros fatores que determinam e influenciam o consumo de carne bovina na população de Santa Maria, RS, Brasil. Foram aplicados 797 questionários semi-estruturados por 16 entrevistadores devidamente treinados. Após aplicação dos questionários, os dados foram tabulados e analisados. Dentre os entrevistados, 98,37% consomem carne bovina. A costela é o principal corte de preferência, no entanto, os consumidores compram efetivamente o coxão mole. O maior percentual de entrevistados auferem de 1 a 3 salários mínimos mensais. A escolha pelo local de compra do produto cárneo é atribuída preferencialmente a proximidade da residência dos entrevistados. Os consumidores estariam dispostos a pagar mais por uma carne certificada pela maciez. Existe uma tendência a aumentar o consumo e valor pago por quilograma de carne bovina na medida em que aumenta o poder aquisitivo do consumidor. Desta forma, é possível inferir que o poder aquisitivo da população interfere na compra dos diferentes cortes bovinos consumidos.
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