Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Enzimas e vitaminas do embrião e da amêndoa do babaçu

1986; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 16; Linguagem: Português

10.1590/1809-43921986161326

ISSN

1809-4392

Autores

Eucléia Primo Betioli Contel, Friedhelm Marx, Warwick Estevam Kerr,

Tópico(s)

Enzyme Catalysis and Immobilization

Resumo

Analisou-se separadamente amêndoas e embriões de cocos de babaçu, (Orbignya martiana) para estudar algumas de suas enzimas e vitaminas tendo em vista seu maior consumo na alimentação. Detetou-se sistematicamente duas frações protéicas fortemente coradas e uma que aparece em algumas amostras e não aparece em outras. Das enzimas constatou-se três leucino-aminoptidase málicas (MDH1, MDH2, MDH3) e duas deidrogenase do glicerol -3-fosfato (GPD). Quanto às vitaminas constatou-se existir em 100 gramas de material: no embrião 0.100mg de riboflovina, 3,4 de vit. C e 30 de alfa-tocoferol; a amêndoa tem pouco menos da metade das vitaminas B1 e C.

Referência(s)