
Incorporação de fonte de nitrogênio em partículas de PVA e alginato de sódio e estudo da influência de ciclos de congelamento/descongelamento na caracterização do produto
2015; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 25; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/0104-1428.1967
ISSN1984-7386
AutoresS. Nardi, Sirlei Dias Teixeira, Cristiane Regina Budziak Parabocz,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoNeste trabalho foram incorporadas duas fontes de nitrogênio (ureia e caulinita intercalada com ureia) em matriz polimérica de álcool polivinílico e alginato de sódio na proporção de 3:1, utilizando a metodologia de gotejamento em solução de CaCl2. As partículas foram submetidas ao congelamento e posterior descongelamento com o intuito de melhorar a estrutura e resistência térmica da matriz polimérica. As partículas foram caracterizadas através de Análise Elementar, FTIR, DRX e Análise Térmica. As partículas que apresentaram as melhores formulações foram as de álcool polivinílico+alginato de sódio+ureia, pois apresentaram eficiência de incorporação próximas as das partículas de álcool polivinílico+alginato de sódio+caulinita intercalada, mas com maior estabilidade térmica, cerca de 200 °C.
Referência(s)