Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise Físico-Química e da Microbiota da Água do Lago Macurany, Parintins, Amazonas

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n2p132-134

ISSN

2179-5746

Autores

Franciane Silva de Andrade, Adailton Moreira da Silva, Paulo Henrique Rocha Aride, Adriano Teixeira de Oliveira,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar as caracteristicas fisico-quimica, microbiologica e parasitologica, em periodos de sazonalidade dos rios (vazante e cheia) da agua do Lago do Macurany que circunda a ilha de Parintins, Amazonas. Amostras de agua foram coletadas em vidros autoclavados nos periodos de vazante e cheias, e acondicionadas em caixas termicas para posteriores analises. Os valores de pH, temperatura foram medidos diretamente nos pontos de coleta de agua. Os valores de pH nao apresentaram diferencas estatisticas entre os periodos, por outro lado foi observada apenas variacao sazonal na concentracao bacteriana (meio Agar m-FC) entre os periodos de vazante e cheia. A quantificacao das coloracoes e a quantidade de bacterias nos meios empregados (Agar m-FC e Endo les) demonstram que as aguas do lago do Macurany, sob o ponto de vista microbiologico, nao sao apropriadas para o consumo. Os resultados parasitologicos demonstraram ausencia total de protozoarios e helmintos. A analise de regressao linear entre as variaveis independentes (temperatura e pH) e a dependente (quantidade colonia de bacterias) demonstrou que houve uma tendencia de aumento entre o pH e temperatura em relacao ao aumento da quantidade de colonias de bacterias, demonstrando uma relacao direta entre as variaveis comentadas anteriormente (para ambos: p= 0,057 e R 2 = 0,520). Houve uma forte relacao entre o pH e temperatura com a quantidade de colonias de bacterias cultivadas no meio m-FC (p= 0,038 e R 2 = 0,735). Sob o ponto de vista dos parâmetros fisico-quimicos a agua do lago Macurany apresenta boa qualidade, entretanto, sob a condicao bacteriologica essa agua e de baixa qualidade. Conclui-se que a agua do lago Macurany e impropria para consumo humano. Palavras-chave: Hidrico, bacteria, Amazonia, parasitologico, fisico-quimica.

Referência(s)