
Caracterização morfológica de nanocristais de celulose por microscopia de força atômica
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1517-707620160002.0050
ISSN1517-7076
AutoresAriana de Souza Moraes, Thais Soares de Góes, Moema de Alencar Hausen, J. P. S. Morais, Morsyleide de Freitas Rosa, Aparecido Júnior de Menezes, L. H. C. Mattoso, Fábio L. Leite,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoRESUMO O isolamento de nanocristais de celulose (CNCs) de fibras vegetais é uma alternativa promissora para sua aplicação como reforço em matrizes poliméricas. A caracterização dos CNCs é fundamental para a confiabilidade da técnica, além de determinar as aplicações possíveis a partir de cada tipo de fibra. A partir da técnica de microscopia de força atômica, um estudo da morfologia e distribuição dos CNCs de semente de manga, vagem de algaroba, pseudocaule da bananeira e fibra do mesocarpo de dendê foi realizado neste trabalho. Os CNCs foram obtidos via reação hidrolítica com ácido sulfúrico em concentrações que variaram de acordo com a fonte da fibra. Os resultados obtidos revelaram dimensões variando de 300 a 500 nm em comprimento e 4 a 16 nm em diâmetro. A apresentação morfológica em forma de agulha demonstrou que o isolamento das fibras de celulose em CNCs foi efetiva. A razão de aspecto associada à formação cilíndrica em agulha dos CNCs isolados evidenciou o alto potencial das fontes de dendê e de vagem de algaroba para o reforço de bionanocompósitos.
Referência(s)