Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Agricultura familiar e a conservação da saúde humana e ambiental

2016; Associação Brasileira de Enfermagem; Volume: 69; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/0034-7167.2016690216i

ISSN

1984-0446

Autores

Anelise Miritz Borges, Clarice Alves Bonow, Mara Regina Santos da Silva, Laurelize Pereira Rocha, Marta Regina Cezár-Vaz,

Tópico(s)

Agriculture and Farm Safety

Resumo

RESUMO Objetivo: compreender como os trabalhadores agricultores identificam os impactos positivos e negativos do trabalho agrícola familiar no ambiente e conservam a saúde ambiental. Método: pesquisa qualitativa com 129 trabalhadores agricultores da Ilha dos Marinheiros, Rio Grande, Brasil. Foram utilizados dados secundários e entrevistas gravadas, com posterior análise de Bardin e NVivo10, ambos embasados na racionalidade cultural (Enrique Leff). Resultados: constaram, entre os impactos positivos, a geração de alimentos com responsabilidade, a valorização do trabalho, a correta, mínima ou nula inserção dos agrotóxicos. Como aspectos negativos, o uso excessivo e incorreto dos agrotóxicos e a ausência de conhecimentos para agricultar. Conclusão: a conservação do ambiente consistiu na redução de suas agressões durante o trabalho, as quais podem comprometer a saúde.

Referência(s)