
Agricultura familiar e a conservação da saúde humana e ambiental
2016; Associação Brasileira de Enfermagem; Volume: 69; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/0034-7167.2016690216i
ISSN1984-0446
AutoresAnelise Miritz Borges, Clarice Alves Bonow, Mara Regina Santos da Silva, Laurelize Pereira Rocha, Marta Regina Cezár-Vaz,
Tópico(s)Agriculture and Farm Safety
ResumoRESUMO Objetivo: compreender como os trabalhadores agricultores identificam os impactos positivos e negativos do trabalho agrícola familiar no ambiente e conservam a saúde ambiental. Método: pesquisa qualitativa com 129 trabalhadores agricultores da Ilha dos Marinheiros, Rio Grande, Brasil. Foram utilizados dados secundários e entrevistas gravadas, com posterior análise de Bardin e NVivo10, ambos embasados na racionalidade cultural (Enrique Leff). Resultados: constaram, entre os impactos positivos, a geração de alimentos com responsabilidade, a valorização do trabalho, a correta, mínima ou nula inserção dos agrotóxicos. Como aspectos negativos, o uso excessivo e incorreto dos agrotóxicos e a ausência de conhecimentos para agricultar. Conclusão: a conservação do ambiente consistiu na redução de suas agressões durante o trabalho, as quais podem comprometer a saúde.
Referência(s)