
Conteúdo de carboidratos em estacas de videira do porta-enxerto cv. IAC 572
2015; Volume: 8; Linguagem: Português
10.5935/paet.v8.n2.01
ISSN1984-7548
AutoresEssione Ribeiro Souza, Fábio Laner Lenk, E. O. Ono, João Domingos Rodrigues,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO trabalho tem como objetivo revisar trabalhos que avaliam as características agronômicas do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) originário do continente africano, apresenta diversas maneiras de utilização, como feno, pastejo, silagem e capineira. Além do destaque pela produção de matéria seca por unidade de área, apresenta-se disseminado em diversos territórios brasileiros, sendo possível observar a produção da cultura, por resistir a condições climáticas adversas, porém com média exigência de fertilidade do solo. Quando bem manejado pode apresentar média de produção de fitomassa fresca de 300 Mg ha-1 sendo mais comum encontrar médias entre 20-35 Mg ha-1. O método de plantio é por mudas, podendo ser feita em sulcos ou através de covas. Por apresentar crescimento cespitoso apresenta rápida elevação do meristema apical, ficando susceptível ao corte durante o pastejo, sendo um dos maiores insucessos da cultura. O capim elefante de forma geral apresenta altos teores de fibra na sua composição, tanto para fibra em detergente neutro como para fibra em detergente ácido, sendo 72,3% e 46,5% respectivamente em média, percebe-se que FDN e FDA aumentam com o avanço da idade, papel inverso ocorre com a quantidade de proteína bruta da forrageira, que diminui com o avanço da idade de rebrota.
Referência(s)