Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais

1990; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 20; Linguagem: Português

10.1590/1809-43921990201340

ISSN

1809-4392

Autores

Caio Cesar Torres, Sebastião César Cardoso Brandão,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

Quinze amostras de iogurtes comerciais foram analisadas quanto ao teor de ácido benzóico e sórbico, por meio de cromatografia líquida de alta performance de acordo com Ito et al. (1983). O teor de ácido sórbico em todas as amostras encontrava-se dentro dos limites estabelecidos por lei. O rótulo de três amostras não continham a especificação (P.IV). O ácido benzóico foi encontrado em todas as amostras. Devido a fermentação lática, nenhuma amostra declarava a adição do ácido benzóico no rótulo.

Referência(s)