
FITOTERÁPICOS APLICADOS A OBESIDADE
2016; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.12957/demetra.2016.19154
ISSN2238-913X
AutoresRicardo Rodrigues Lucas, Felipe Ferreira Pereira, Aníbal de Freitas Santos Júnior, Bruno C. Cavalcanti, Hélio Vitoriano Nobre Júnior, Gleice Rayanne da Silva, Hemerson Iury Ferreira Magalhães,
Tópico(s)Tea Polyphenols and Effects
ResumoO objetivo deste estudo foi verificar as evidências científicas sobre o uso dos fitoterápicos “ Camellia sinensis ”, “ Citrus aurantium ” e “ Carthamus tinctorius ” para auxiliar no controle de peso. No desenvolvimento da pesquisa, realizou-se levantamento bibliográfico sistematizado de estudos nas bases de dados PubMed , Science Direct e Scielo nos anos de 2000 a 2014. Segundo estudos revisados, o extrato de chá verde ( Camellia sinensis) possui vários princípios ativos, dentre os quais se destaca a catequina, que inibe a enzima catecol-o-metiltransferase, responsável por degradar a noradrenalina, prolongando o efeito da enzima adenosina 3',5'-monofosfato cíclico sobre termogênese mediada por noradrenalina, sobretudo em associação com a cafeína. O Citrus aurantium, pela ação da sinefrina, estimula os β-3 receptores, acelerando a lipólise e aumentando o metabolismo basal através da termogênese, provocando redução de peso. O Carthamus tinctorius é rico em ácido linoleico, que inibe a enzima lipase lipoprotéica, é responsável por transportar triglicérides do sangue para o interior dos adipócitos. Além disso, contém ácido oléico, que estimula a enzima carnitina palmitoltranferase, mobilizando os ácidos graxos para o interior da mitocôndria para que ocorra o processo de β-oxidação, contribuindo para a perda de peso. Foi possível compreender que, apesar de os fitoterápicos apresentarem resultados satisfatórios, os dados ainda se mostram incipientes, necessitando de pesquisas mais aprofundadas. DOI: 10.12957/demetra.2016.19154
Referência(s)