Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Principais ameaças sanitárias endêmicas da cadeia produtiva de suínos no Brasil

2016; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 51; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2016000500004

ISSN

1678-3921

Autores

J. R. C. Zanella, Nelson Morés, David Emílio Santos Neves de Barcellos,

Tópico(s)

T-cell and Retrovirus Studies

Resumo

Resumo: O Brasil se destaca por ser o quarto maior produtor e exportador de carne suína. A ocorrência de determinadas doenças na produção animal é um dos fatores mais importantes para a suinocultura. Os patógenos de suínos podem ser divididos em três grupos: agentes de doenças transmitidas por alimentos de origem animal; agentes de doenças de importância estratégica para o sistema de defesa sanitária; e agentes de doenças responsáveis por prejuízos na produção animal. Algumas enfermidades, como a peste suína clássica e a febre aftosa, impactam duramente o mercado exportador; doenças endêmicas ou enzoóticas deterioram os índices produtivos e aumentam o custo de produção, com perda da competitividade; e doenças transmitidas por alimentos, embora não afetem os índices produtivos, podem causar danos à saúde humana e prejudicar as relações comerciais. O Brasil, por ser um expoente na produção e na exportação de suínos e derivados, deve estar atento a alguns aspectos relacionados à infraestrutura laboratorial, às medidas de biossegurança e aos cuidados necessários para impedir que determinadas doenças, ainda exóticas, infectem o rebanho brasileiro. Este artigo de revisão aborda as principais doenças endêmicas ou enzoóticas que causam prejuízo à produção de carne suína no Brasil.

Referência(s)