Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeitos da temperatura e umidade durante o armazenamento semi-hermético sobre parâmetros de avaliação da qualidade dos grãos e do óleo de soja

2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2016v37n1p131

ISSN

1679-0359

Autores

Valmor Ziegler, Leornor João Marini, Cristiano Dietrich Ferreira, Ismael Aldrighi Bertinetti, Wagner Schellin Vieira da Silva, Jorge Tiago Schwanz Göebel, Maurício de Oliveira, M. C. Elias,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

<p class="Default">A soja (<em>Glycine max </em>(L.) Merrill) é a oleaginosa mais cultivada no mundo, sendo de grande importância na alimentação humana, animal e para produção de biodiesel. A qualidade do produto a ser comercializado é diretamente influenciada pelas técnicas de armazenamento, sendo que a umidade dos grãos, a temperatura e o tempo de armazenamento são os principais responsáveis pela maioria das alterações. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da temperatura e da umidade durante o armazenamento semi-hermético sobre parâmetros químicos e tecnológicos de avaliação da qualidade dos grãos de soja. Os grãos foram armazenados durante 12 meses, em sistema semi-hermético, com duas combinações de temperatura (15 a 25 °C) e humidade (12 e 16%) e, em seguida, avaliados quanto a ocorrência de pragas, as variações da umidade, os níveis de lipídios e proteínas, solubilidade proteica, qualidade do óleo, carotenoides, cor, entalpia e peso de mil grãos. Os resultados mostraram que o aumento do tempo de armazenamento conduz a alterações nos parâmetros químicos e tecnológicos. A preservação dos parâmetros de acidez do óleo e peso de mil grãos são mais dependentes da umidade, enquanto que a incidência de pragas, a solubilidade da proteína, a entalpia, os níveis de carotenoides e os parâmetros de preservação da cor foram preservados pela redução da temperatura.</p>

Referência(s)