Artigo Revisado por pares

EFECTO DE LA COMPETENCIA INTRAESPECÍFICA EN EL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DEL YORIMÓN (Vigna unguiculata L. Walp)

2016; Associação Interciencia; Volume: 41; Issue: 5 Linguagem: Espanhol

ISSN

0378-1844

Autores

Ariel Guillén Trujillo, Alejandro Palacios Espinosa, Sergio Zamora Salgado, Ricardo Ortega Pérez, José Luis Espinoza Villavicencio,

Tópico(s)

Genetic and Environmental Crop Studies

Resumo

espanolEl yorimon (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es consumido como alimento humano y para animales en muchos paises; en Mexico ademas se le usa como abono verde para mejorar los suelos. El estudio se llevo a cabo en La Paz, Baja California Sur, Mexico con el fin de determinar si existe competencia intraespecifica en V. Unguiculata y su efecto en las caracteristicas productivas del cultivo bajo condiciones de campo. Se compararon tres tratamientos consistentes en colocar 1, 2 y 3 semillas cada 25cm en surcos de 15m de longitud, separados 70cm y con cinco repeticiones. Se evaluaron las siguientes variables: diametro del tallo, longitud del tallo, numero de hojas, numero de vainas, peso del forraje y numero de tallos secundarios. Se llevo a cabo un analisis multivariable para encontrar la correlacion existente entre las variables estudiadas. El rendimiento disminuyo (P EnglishCowpea (V. Unguiculata (L.) Walp) is consumed as human food and animal feed in many countries; in Mexico it is also used as green manure to improve soils. The study was conducted in La Paz, Baja California Sur, Mexico to determine if there is an intraspecific competition in V. Unguiculata and its effect on productive characteristics of the crop under field conditions. Three treatments consisting in placing 1, 2 and 3 seeds every 25cm in rows 15m long separated by 70cm, with 5 replicates, were compared. The following variables were evaluated: stem diameter, stem length, number of leaves, number of pods, forage weight and number of secondary stems. A multivariate analysis of variance was performed to explore the correlation between these variables. The performance of the studied variables decreased (P portuguesO feijao-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e consumido como alimento humano e para animais em muitos paises; no Mexico, alem disso, e usado como adubo verde para melhorar os solos. O estudo foi realizado em La Paz, Baixa California Sul, Mexico com o fim de determinar se existe competencia intraespecifica em V. unguiculata e seu efeito nas caracteristicas produtivas do cultivo sob condicoes de campo. Compararam-se tres tratamentos que consistem em colocar 1, 2 e 3 sementes a cada 25cm em sulcos de 15m de comprimento, separados 70cm e com cinco repeticoes. Avaliaram-se as seguintes variaveis: diâmetro do caule, comprimento do caule, numero de folhas, numero de vagens, peso da forragem e numero de caules secundarios. Realizou-se uma analise multivariavel para encontrar a correlacao existente entre as variaveis estudadas. O rendimento diminuiu (P

Referência(s)