Artigo Acesso aberto Produção Nacional

MASSA DE FORRAGEM E CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E BROMATOLÓGICAS DE CULTIVARES DE Brachiaria E Panicum

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1089-6891v17i332914

ISSN

1809-6891

Autores

Janaína de Lima Silva, Karina Guimarães Ribeiro, Bruna Nogueira Herculano, Odilon Gomes Pereira, Rosana Cristina Pereira, Luciana Felizardo Pereira Soares,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Resumo Objetivou-se avaliar as características estruturais, a produção de massa seca e a composição bromatológica de cultivares de Brachiaria e Panicum. O estudo foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, sendo três cultivares de Brachiaria (B. decumbens cv. Basilisk, B. brizantha cv. Marandu e cv. Xaraés) e dois cultivares de Panicum (P. maximum cv. Mombaça e cv. Tanzânia), com quatro repetições. De modo geral, maior número de folhas, comprimento laminar e perfilhos foram verificados nas cultivares Mombaça, Tanzânia e Basilisk. As cultivares Tanzânia e Mombaça se destacaram na produção de massa seca, em relação a cv. Marandu, com as outras cultivares com posição intermediária, enquanto a cultivar Xaraés apresentou a maior relação lâmina/colmo. Não houve diferenças nos teores de proteína bruta entre as cultivares, enquanto os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram inferiores para Marandu e Xaraés. Com base nos resultados, todas as cultivares poderiam ser recomendadas, atendendo-se às suas diferentes exigências nutricionais,

Referência(s)