Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Utilização de biofilme comestível na conservação pós-colheita de pimentão verde (capsicum annuum L.)

2016; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 12; Issue: 8 Linguagem: Português

10.14808/sci.plena.2016.080201

ISSN

1808-2793

Autores

Edinaldo de Oliveira Alves Sena, Hyrla Grazielle Silva de Araújo Couto, Airles Regina da Costa Paixão, Maria Priscilla Celestino Silveira, Luis Fernando Ganassali De Oliveira Júnior, Marcelo Augusto Gutiérrez Carnelossi,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

A utilização de biofilmes comestíveis são uma das alternativas tecnológicas eficientes na manutenção da vida útil de frutos e hortaliças. A fina camada de material comestível atua como excelente propriedade de barreira artificial, e associada à refrigeração age mantendo a qualidade pós-colheita dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do biofilme a base de alginato de sódio sobre a manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões verdes (Capsicum annuum L.). Os frutos foram selecionados, lavados, sanitizados, revestidos com 1% e 3% de alginato. Frutos sem revestimento foram utilizados como controle Após aplicação do revestimento os frutos foram armazenados em expositor vertical a 7°C e 87±1% UR por até 15 dias. A cada três dias Foram realizadas analises de perda de massa fresca, firmeza do fruto, teores de acidez titulável e de ácido ascórbico, pH, parâmetros de cor, e atividade da enzima pectinametilesterase (PME). O uso do revestimento foi eficiente em retardar o metabolismo dos frutos de pimentão. O revestimento também foi capaz de manter por mais tempo a firmeza dos frutos quando comparados com o controle. Frutos revestidos apresentaram maiores valores de SS e AT, menor atividade da enzima pectinametilesterase, menor perda de massa fresca, e melhor aspecto visual durante os 15 dias de armazenamento.

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