
A adubação orgânica no cultivo da melancieira cv.Crimson sweet
2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.21206/rbas.v6i1.323
ISSN2317-5818
AutoresKátia Otília Gomes Dutra, Salatiel Nunes Cavalcante, I. G. S. Vieira, Jussara Cristina Firmino da Costa, Raimundo Andrade,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoDetentora de grande importância socioeconômica, a melancieira, pode ser cultivada, principalmente, por pequenos agricultores em função do fácil manejo e do custo de produção quando comparada a outras hortaliças. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento da cultura da melancieira em sistemas orgânicos sobre os componentes de produção e a caracterização química dos frutos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agroecológica do CCHA, Campus IV da UEPB, em Catolé do Rocha. Foram avaliados os efeitos de 3 fontes de matéria orgânica e 5 dosagens de biofertilizante nos componentes de produção de melancieira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições. A água para suprimento da irrigação teve como fonte um aqüífero, poço amazonas próximo ao local do experimento e o método de irrigação foi por gotejamento. As variáveis analisadas foram: Número de frutos por planta; Comprimento do fruto; Perímetro do fruto; Número de sementes por fruto; Sólidos Solúveis totais (ºBrix), (pH) dos frutos, Produção por planta e Produtividade. A adubação orgânica com húmus, esterco bovino, esterco caprino e biofertilizante influenciam positivamente os componentes de produção de melancia. O esterco caprino pode substituir o esterco bovino e o húmus na adubação orgânica da melancia. A produtividade registrada para as plantas adubadas organicamente independentemente da fonte é compatível ao representado em cultivo convencional.
Referência(s)