
POTENCIAL DE TRANSFORMAÇÃO DE UM AGLOMERADO DE PRODUTORES EM UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL.
2015; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.25070/rea.v7i3.158
ISSN2526-5539
AutoresDarlan José Roman, Rolf Hermann Erdmann,
Tópico(s)Business and Management Studies
ResumoNeste artigo, discute-se o potencial de transformação de um aglomerado deprodutores de alfafa num APL (Arranjo Produtivo Local). Parte-se da apresentação e dadiscussão do conceito de Arranjo Produtivo Local, que emerge na sociedadecontemporânea. Este conceito tem sido discutido como parte dos esforços paracompreender o lugar da cooperação nas dinâmicas organizacionais e sociais. Discutemse,em seguida, alternativas de agregação de valor à cadeia produtiva da alfafa e omapeamento das condições de produção no contexto do município de Herval d’Oeste -SC. Finalmente, analisam-se as possibilidades de consolidação de um APL como meiode agregar valor ao produto, melhorar as condições de produção e comercialização,usufruir dos benefícios da cooperação e proporcionar o desenvolvimento da região.Conclui-se que existem fatores favoráveis, como concentração setorial e geográfica, queviabilizam a concretização de um APL no município. Para tanto, é necessária a adoçãode uma política de comprometimento e cooperação entre os diversos agentes e atoresenvolvidos na cadeia, fornecedores, unidades produtivas, órgãos públicos, instituiçõesde pesquisa e tecnologia.
Referência(s)