Carob: a healthy replacement to cocoa

2016; Volume: 2; Linguagem: Português

10.17648/nutrivisa-vol-2-num-3-h

ISSN

2357-9617

Autores

Aline Morgado Martins,

Tópico(s)

Food Chemistry and Fat Analysis

Resumo

Alfarroba é uma farinha proveniente da árvore alfarrobeira (Ceratonia siliqua), originária de países mediterrâneos, que dá origem a um pó semelhante ao cacau. A polpa da alfarrobeira é rica em sacarose, glucose, frutose, proteínas e micronutrientes. O objetivo deste estudo foi elaborar um produto alimentício para substituir o cacau em um dos doces mais populares e consumidos no Brasil, o brigadeiro. A criação, a elaboração e a degustação do produto ocorreram no Centro Universitário Claretiano, localizado no interior do estado de São Paulo, por meio da avaliação de sua qualidade e das características organolépticas, empregando a escala hedônica. A comparação entre o cacau e a alfarroba mostra vantagens positivas para esta, como, por exemplo, a relação custo-benefício e a quantidade de micronutrientes, enquanto aquele apresenta menor gama de nutrientes, podendo, assim, ser substituído pela alfarroba em preparações culinárias.

Referência(s)