Dirtiness in artisanal cheese type coalho sold in Fortaleza, Brazil

2016; Volume: 3; Linguagem: Português

10.17648/nutrivisa-vol-3-num-1-b

ISSN

2357-9617

Autores

Maria Verônyca Coelho Melo, José Fernando Mourão Cavalcante, Gabriele Vanessa do Vale Silva,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O queijo é um produto derivado do leite que deve ser processado em condições de higiene, transportado e armazenado com os devidos cuidados para evitar contaminação. O objetivo deste estudo foi investigar o nível de sujidades em queijos coalhos artesanais comercializados na cidade de Fortaleza, Brasil. As metodologias utilizadas foram a pesquisa macroscópica de material estranho (FM) e pesquisa microscópica de contaminantes biológicos (BC). A determinação de FM foi feita por inspecção das amostras, enquanto a BC foi realizada pelo método de sedimentação. Foi constatada a presença de insetos (formigas) em duas amostras de queijos. Sugere-se a implementação de boas práticas de fabricação e higiene ao longo de toda a cadeia de produção do produto artesanal.

Referência(s)