
CRESCIMENTO INICIAL E TOLERÂNCIA DE CULTIVARES DE PEPINO SOB ESTRESSE SALINO
2016; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.7127/rbai.v10n200355
ISSN1982-7679
AutoresJosé Ricardo Tavares de Albuquerque, Francisco Vaniés da Silva Sá, Fernanda Andrade de Oliveira, Emanoela Pereira de Paiva, Erbia Bressia Gonçalves Araújo, Lauter Silva Souto,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO pepino é uma hortaliça de grande importância econômica e alimentar, devido a sua apreciação como componente de saladas. No entanto, o seu cultivo no semiárido apresenta risco, devido aos problemas de salinidade, sendo necessária a identificação de cultivares tolerantes, que se desenvolvam melhor em ambientes com problemas de salinidade. Com isso, Objetivou-se avaliar a emergência, o crescimento e a tolerância de cultivares de pepino ao estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) localizado no município de Pombal, Paraíba, PB. O estudo foi arranjado em esquema fatorial 2 x 5 um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de duas cultivares de pepino (C1 – Aopdai e C2- Wisconsin SEM-58) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle); 1,2; 1,8, 2,4 e 3,0 dS m -1 ) com quatro repetições e dez plantas por parcela. As plantas de pepino foram conduzidas por 20 dias, nos quais se avaliou a emergências de plântulas, o crescimento inicial, o acúmulo de biomassa e o índice de tolerâncias das cultivares com relação ao rendimento de biomassa. A salinidade da água de irrigação afeta a emergência, o crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de pepino. A cultivar Aopdai apresenta os maiores índices de emergência, o crescimento e o acúmulo de massa seca em relação a cultivar Wisconsin SEM-58. A cultura do pepino pode ser irrigada com água salina de até 1,8 dS m -1 durante a sua fase de crescimento inicial.
Referência(s)