Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA DOS STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS NO LEITE DE VACAS COM MASTITE

2007; Zeppelini Editorial; Volume: 74; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/1808-1657v74p0012007

ISSN

1808-1657

Autores

A. Nader Filho, L.M. Ferreira, Luiz Augusto do Amaral, Oswaldo Durival Rossi, Rosário Oliveira,

Tópico(s)

Salmonella and Campylobacter epidemiology

Resumo

RESUMO Este trabalho teve por objetivo conhecer a sensibilidade antimicrobiana “in vitro” de 72 cepas de Staphylococcus aureus isoladas em amostras de leite de vacas com mastite clínica e subclínica, em 10 propriedades rurais do Estado de São Paulo. Os testes foram realizados pela da técnica de difusão em discos padronizada por Kirby-Bauer. Os principios ativos que apresentaram maior sensibilidade foram a gentamicina (98,6%) e a eritromicina (98,6%), seguidos pela estreptomicina (94,4%), oxacilina (84,7%), novobiocina (73,4%), vancomicina (72,2%), ampicilina (4,2%) e a penicilina (2,8%). Os resultados obtidos evidenciaram, ainda, que as 72 (100%) cepas estudadas apresentaram resistência a pelo menos 2 antibióticos ou quimioterápicos e que nenhum destes princípios ativos, agindo isoladamente, pode ser ativo contra qualquer das cepas experimentadas.

Referência(s)