Artigo Acesso aberto Produção Nacional

USO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa L.) ‘KAISER’

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21206/rbas.v6i2.308

ISSN

2317-5818

Autores

Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Ivan de Paiva Barbosa Magalhães, Sânzio Mollica Vidigal, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Deise Silva Castro Pimentel Cardoso, Maíra Christina Marques Fonseca, Iza Paula Lopes de Carvalho,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

RESUMO: A adubação orgânica é uma alternativa para o cultivo de hortaliças como a alface, pois fornece nutriente e matéria orgânica ao solo. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade e a exportação de nutrientes pela alface americana ‘Kaiser’ cultivada em solo adubado com fertilizantes orgânicos. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios - MG, entre os meses de setembro e novembro de 2012. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições e 10 tratamentos, sendo estes: seis tipos de compostos orgânicos, esterco bovino, húmus de minhoca, lodo de águas residuárias da suinocultura e o controle (sem adubação). A aplicação dos fertilizantes orgânicos aumentou em 42% a produtividade da alface comparada ao controle. As maiores produtividades e massa fresca da parte aérea foram alcançadas com os seguintes fertilizantes orgânicos: bagaço de cana-de-açúcar + casca de café + esterco bovino + dejeto de suíno; bagaço de cana-de-açúcar + pseudocaule de bananeira + dejeto de suíno; pseudocaule de bananeira + casca de café + esterco bovino; e com o esterco bovino. Na exportação de nutrientes observou-se a seguinte ordem: N>K>Ca>P>Mg>S e Fe>Mn>Zn>Cu e as quantidades exportadas foram: 108,9; 104,9; 27,5; 23,6; 10,8; 6,9 kg ha-1 e 23,2; 3,0; 2,6; 0,4 g ha-1, respectivamente. A aplicação de fertilizantes orgânicos para o cultivo da alface americana ‘Kaiser’ aumenta a produtividade da cultura e reduz os impactos gerados pelo descarte indevido de resíduos orgânicos no ambiente.Palavras-chave: Lactuca sativa L., cultivo orgânico, compostos orgânicos, sustentabilidade, concentração de nutrientes.

Referência(s)