Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Adulterantes na panificação. Identificação do bromato de potássio

1969; Linguagem: Português

10.53393/rial.1969.29.33451

ISSN

2176-3844

Autores

Waldomiro Pregnolatto, Cecy Mello Teixeira Chahin, Myrna Sabino,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O uso de agentes oxidantes, tais como os bromatos, peróxidos, persulfatos em farinhas e em produtos de panificação é considerado uma fraude pelas leis brasileiras. Todavia, um grupo de industriais inescrupulosos introduziu clandestinamente o bromato de potássio como agente melhorador e branqueador, na panificação. Método analítico foi estabelecido para indicar a presença desses agentes oxidantes em farinhas, pães e similares, e em fermentos químicos e biológicos. As amostras com reação positiva foram cromatografadas para se identificar o oxidante. Foi estabelecido um Rf dos seguintes compostos: bromato, iodato, clorato, cromato, persulfato e permanganato de potássio. Foram analisados em 4 meses 1672 amostras de produtos provindos de 102 municípios do interior e mais a Capital, sendo que 1018 eram de pães, 329, de farinhas e 325, de fermentos diversos. A presença de bromato de potássio foi positivada em 367 amostras. O uso de bromato em produtos de panificação ficou positivado em 100 dos 103 municípios pesquisados.

Referência(s)
Altmetric
PlumX