Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade microbiológica do alho (Allium sativum) produzido e comercializado em mercados públicos

2016; Volume: 74; Issue: 4 Linguagem: Português

10.53393/rial.2015.v74.33495

ISSN

2176-3844

Autores

Luiza Mayara dos Santos Fontenele, Maria Liliane Ximendes Azevedo, Francisco das Chagas Cardoso Filho, Maria Christina Sanches Muratori, Leonel Rômulo Souza de Sá, Maria Marlúcia Gomes Pereira,

Tópico(s)

Garlic and Onion Studies

Resumo

Considerado um alimento funcional, o alho colabora na melhoria do metabolismo e na prevenção de problemas de saúde. Seu principal composto, a alicina, é responsável pela maioria das propriedades farmacológicas, antioxidantes e antibióticas, além de combater bactérias e fungos. Objetivou-se avaliar a qualidade higiênica e sanitária do alho oriundo da microrregião de Picos/PI. Foram coletadas 35 amostras de alho produzido em Picos e 15 amostras do alho importado exposto à venda no mercado da cidade e encaminhadas ao Laboratório NUEPPA/UFPI. Para efetuar as análises seguiu-se a Instrução Normativa 62. Com relação a coliformes totais e termotolerantes, as amostras de alho não apresentaram diferença significativa. Em amostras de ambas as procedências, foram encontrados os gêneros fúngicos Absidia spp, Alternaria spp, Aspergillus spp, Chrysonilia spp, Cladosporium spp, Moniliella spp e Penicillium spp. As amostras produzidas em Picos apresentaram condições higiênicas e sanitárias satisfatórias; e das importadas, apenas uma apresentou condições insatisfatórias. No entanto, vale destacar a presença de gêneros fúngicos, o que sugere maior atenção no armazenamento e conservação.

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