Conhecimento dos Cirurgiões-Dentistas Sobre Avulsão Dentária
2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1347-5207
AutoresDébora Pinto Antunes, Mariella Agostinho Gonçalves, Drusila Pinto Antunes, Marcos Vinícius Queiróz de Paula, Fabíola Pessôa Pereira Leite, Maria das Graças Afonso Miranda Chaves,
Tópico(s)Airway Management and Intubation Techniques
ResumoOs traumatismos dentarios sao ocorrencias relativamente frequentes que acometem principalmente criancas, adolescentes e adultos jovens, sendo os dentes anteriores os mais afetados. Na avulsao, o dente e deslocado totalmente para fora do alveolo e e considerada a lesao dentoalveolar que maiores danos funcionais, esteticos e psicologicos provoca ao paciente, constituindo-se numa grave urgencia odontologica. Apresenta prognostico duvidoso, devido a frequencia com que ocorrem reabsorcoes radiculares e anquilose apos esse traumatismo. O objetivo deste estudo foi avaliar, atraves de aplicacao de questionario aos profissionais, o nivel de conhecimento de Cirurgioes-Dentistas atuantes em Unidades Basicas de Saude e Centros de Especialidades Odontologicas de Juiz de Fora/MG, Brasil, em relacao as adequadas condutas de urgencia frente a avulsao dentaria e tambem como dever ser o acompanhamento clinico-radiografico de dentes reimplantados. Trinta e dois Cirurgioes-Dentistas (28,1% do genero masculino e 71,9% do genero feminino) participaram do estudo. Utilizou-se um questionario de multipla escolha composto por perguntas de duvidas frequentes relacionadas ao assunto. As respostas foram analisadas atraves de tecnicas de estatistica descritiva e analise exploratoria de dados. Concluiu-se que os Cirurgioes-Dentistas demonstraram bom conhecimento sobre a avulsao dentaria, embora divergencias tenham sido observadas para questoes que se referem, principalmente, ao meio de armazenamento do dente avulsionado e a forma de estabilizacao mais indicada para o dente reimplantado, sendo considerado ideal o transporte e o armazenamento do dente imerso em Solucao de Hank e, na ausencia deste, em leite, e estabilizacao de forma semi-rigida.
Referência(s)