
Perfil antropométrico e consumo alimentar de atletas de Basquetebol em cadeira de rodas da região metropolitana de São Paulo
2016; Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício; Volume: 10; Issue: 58 Linguagem: Português
ISSN
1981-9927
AutoresMarcus Vinicius Lucio dos Santos, Letícia Spricido Batista, Virginia Tessarotto, Caio Donato Freitas, Gustavo Luiz Paulino de Aguiar Fogaça, Márcia Nacif,
Tópico(s)Healthcare Regulation
ResumoObjetivo: Analisar o perfil antropometrico e o consumo alimentar de atletas de basquetebol sobre cadeira de rodas da regiao metropolitana de Sao Paulo. Metodos: Estudo transversal, observacional realizado com uma amostra de jogadores de basquetebol em cadeira de rodas. O estado nutricional foi mensurado a partir das dobras cutâneas e circunferencias corporais e o consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatorio de 24 horas. O estudo foi aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa do Centro Universitario Sao Camilo sob parecer 047/05. Resultados: Foram analisados 12 atletas com idade media de 29,75 (+4,9) anos. Verificou-se porcentagem de gordura corporal media de 26,54% (+7,9), com variacoes em relacao ao tipo de paraplegia. Os atletas com maiores porcentagens de gordura corporal foram os portadores da sindrome pos-poliomielite. Quanto ao consumo alimentar, observou-se inadequacoes, principalmente em relacao ao baixo consumo de carboidratos. Conclusao: Conclui-se que ha a necessidade de outros estudos com paratletas desta modalidade, sendo fundamental a presenca de um nutricionista nestas equipes. ABSTRACT Anthropometrics analysis and food consumption of athletes of wheelchair basketball in the metropolitan area of Sao PauloPurpose: Analyze the anthropometric profile and dietary intake of athlete’s wheelchair basketball over the metropolitan region of Sao Paulo. Methods: Cross-sectional, observational study with a sample of basketball players on wheels. The project was approved by the COER Sao Camilo University Center. The nutritional status was measured from skinfolds and body circumferences and dietary intake was assessed using a 24-hour recall. Results: 12 athletes with a mean age of 29.75 (4.9) years were analyzed. There was average percentage of body fat 26.54% (7.9), with variations in the type of paraplegia. Athletes with higher percentages of fat were the bearers of post- polio syndrome and observed low carbohydrate consumption. Conclusion: We conclude that there is a need for more studies to check the appropriate nutritional needs of this group, being essential the presence of a Nutritionist enabled.
Referência(s)