Artigo Revisado por pares

Relação Entre Psicrotróficos e Frações de Caseína do Leite Longa Vida Durante o Armazenamento

2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1347-5207

Autores

Andrezza Maria Fernandes, Fernanda Bovo, Thais Santos Moretti, Erika Peluque, Roice Eliana Rosim, Carlos Augusto Fernandes de Oliveira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

As bacterias psicrotroficas podem afetar a qualidade de diversos produtos lacteos. A relacao entre a contagem de psicrotroficos no leite pasteurizado e as fracoes de caseina do leite longa vida foi avaliada. O processo ultra alta temperatura foi conduzido de acordo com a seguinte sequencia: pasteurizacao a 72-75 oC por 15 s, pre-aquecimento a 85 oC, esterilizacao a 142-145 oC por 2 s por injecao direta de vapor ao leite, remocao da agua condensada, resfriamento a 70 oC, homogeneizacao, resfriamento a 20 oC, envase asseptico em embalagens cartonadas de 1L e armazenamento a temperatura ambiente por 120 dias. As contagens de psicrotroficos foram determinadas no leite pasteurizado por contagem padrao em placas. As fracoes de caseina (as1, as2, b e k) foram avaliadas no leite longa vida nos dias 8 e 120 de armazenamento por cromatografia liquida de alta eficiencia. Foi observado aumento na quantidade de as2-caseina e reducao da b-caseina como porcentagem da caseina total ao final do armazenamento (P<0,05). Houve correlacao positiva (P<0,05) no dia 120 de armazenamento entre psicrotroficos e a fracao k-caseina.

Referência(s)