
ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE DO REBANHO LEITEIRO NO ESTADO DE GOIÁS
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21206/rbas.v4i2.260
ISSN2317-5818
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA produção de leite desempenha papel importante, tanto econômico, como social. Objetivou-se analisar a evolução da produção e produtividade do rebanho leiteiro no Estado de Goiás, no período de2002 a 2011. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos anos de 2002 a 2011. Analisou-se a característica produtiva e a produtividade por total de vacas, bem como as taxas de crescimento anual da produção e produtividade por total de vacas. A produtividade por total de vacas foi de 1.331 litros, em 2011, o que representou uma taxa anual de crescimento de 1,9%, desde 2002 (1.120 litros). No período de 2002 a 2011, todas as mesorregiões do estado de Goiás aumentaram a produtividade do rebanho leiteiro. As mesorregiões Leste Goiano e Sul Goiano foram as que obtiveram maior crescimento na atividadeleiteira. Nas microrregiões do estado de Goiás foram obtidas produtividades de 515 litros/total de vacas/ano no Vão do Paranã e de 1.884 litros/por total de vacas/ano em Catalão. As três microrregiões que apresentaram maior crescimento na produção foram Catalão (11,6% ao ano), Pires do Rio (10,7% ao ano) e Vão do Paranã (9,1% ao ano), no período analisado. Em 2011 o município de Jataí apresentou a maior produtividade que foi de 2.898 litros/total de vacas/ano e Portelândia ocupou o segundo lugar na produção por vaca (2.374 litros/total de vacas/ano). Os municípios com maiores produtividade por vaca concentram-se na parte centro e sul do estado. A produtividade por vaca total aumentou no período analisado, no entanto ainda há necessidade de especializar os sistemas de produção de leite.
Referência(s)