Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Use of relative risk test to evaluate the influence of the brand on beer acceptability

2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2014v35n1p267

ISSN

1679-0359

Autores

Suzana Maria Della Lúcia, Valéria Paula Rodrigues Minim, Carlos Henrique Osório Silva, Luís Antônio Minim, Paula de Aguiar Cipriano,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

A aceitação de um produto é muito complexa e envolve não apenas seus atributos sensoriais, mas também inúmeros outros fatores, os fatores ou características não sensoriais, muitas vezes veiculados na própria embalagem, e outras tantas relacionados aos conceitos do próprio consumidor. O teste de estimativa do risco relativo foi aplicado a fim de se estudar o efeito da marca, característica não sensorial, sobre a aceitação de cerveja pelo consumidor. Oito marcas comerciais de cerveja tipo Pilsen foram avaliadas por 101 consumidores em duas sessões de testes de aceitação: teste cego e teste de aceitação da amostra na presença da embalagem (teste com informação). Como uma visão geral proporcionada pela estimativa do risco relativo para as oito amostras estudadas, pode-se concluir que, para as cervejas, três marcas exerceram impacto positivo na aceitação sensorial do produto e quatro marcas influenciaram negativamente na avaliação do consumidor. Uma das marcas não exerceu influência sobre a avaliação dos consumidores. O teste do risco relativo demonstrou ser prático e útil, sendo facilmente calculado e reproduzido, e sua aplicação permitiu fácil interpretação dos resultados..

Referência(s)