Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CONSUMO DE ALIMENTOS FONTES DE PROTEÍNA ANIMAL POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS EM RESTAURANTES COMERCIAIS AUTOSSERVIÇO

2016; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5892/ruvrd.v14i2.2648

ISSN

2236-5362

Autores

Juliana Kise TRINDADE, Mariana Granja de LIMA, Mônica Glória Neumann Spínelli, Andrea Guerra Matias,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Resumo Devido ao aumento progressivo de refeições realizadas fora de casa, os restaurantes do tipo self-service têm sido umas das modalidades de atendimento em alimentação mais frequentada, inclusive, por estudantes universitários. Mesmo com tanta diversidade nos pratos brasileiros, a preferência por carne é consenso entre os jovens. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos fontes de proteína animal por estudantes universitários em restaurantes do tipo self-service. Foram aplicados questionários em um complexo comercial com um pátio de alimentação comum a quatro restaurantes . A amostra foi composta de 67niversitários, sendo a distribuição entre os gêneros equilibrada. O peso médio das refeições realizadas pelo sexo masculino foi de 538g (DP±157) enquanto o do sexo feminino foi de 389g (DP±110). Quanto à quantidade de proteína recomendada no almoço (30g), ambos os sexos ultrapassaram os valores, com destaque para os homens com média de 80g (DP±57). Dentre os alimentos fontes de proteína animal mais escolhidos, destacaram-se a carne de boi (38%) seguida de frango (32%). Conclui-se um consumo elevado de alimentos fontes de proteína animal por estudantes universitários, de maneira que maiores esforços na educação nutricional desta população se fazem necessários. .

Referência(s)