Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Uso da terra e a sua relação com qualidade da água: influência das zonas ripárias e úmidas

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5902/2236499421073

ISSN

2236-4994

Autores

Viviane Capoane, Tales Tiecher, Danilo Rheinheimer dos Santos,

Tópico(s)

Geography and Environmental Studies

Resumo

Alterações nas propriedades hidrológicas de zonas úmidas e ripárias para uso agrícola e pecuário é uma prática generalizada no mundo inteiro. A fim de compreender as consequências dessas alterações, no presente trabalho foram avaliados os efeitos que diferentes proporções de zonas úmidas e matas ripárias entre duas bacias hidrográficas agrícolas do planalto do Rio Grande do Sul, na sobre a qualidade da água dos canais de drenagem. Análises de parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e indicadores de matéria orgânica de amostras de água dos canais de drenagem foram realizados em intervalos de três meses, durante um ano. Os resultados obtidos demonstram que o manejo inadequado do solo e utilização de práticas agropecuárias incompatíveis com a fragilidade do ambiente, são os fatores que mais afetam a qualidade da água dos canais de drenagem em ambas as bacias. A qualidade da água não diferiu entre as bacias hidrográficas monitoradas, o que demonstra que a maior área de zonas úmidas pode estar compensando a menor presença de mata ripária, e vice-versa.

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