Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Produtos de glicação avançada e desenvolvimento da aterosclerose

2016; Volume: 15; Issue: 4 Linguagem: Português

10.33233/nb.v15i4.452

ISSN

2526-7779

Autores

Elisa Batista Oliveira e Silva, Luci Tojal e Seara, Rose Carolinne Correia da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivo: Esta revisão objetiva investigar a contribuição dos Produtos de Glicação Avançada (AGEs) dietéticos na aterosclerose para a otimização da dietoterapia. Metodologia: O presente estudo realizou um levantamento bibliográfico sobre estudos publicados nos bancos de dados Medline, PUBMed, Periódicos CAPES, ScienceDirect e SciELO no perí­odo de 1997 a 2015. Sí­ntese dos dados: Os AGEs dietéticos são absorvidos e se juntam aos AGEs endógenos, exercendo atividades pró-oxidantes e pró-inflamatórias, concorrendo para a inflamação, o estresse oxidativo e a lesão vascular, através do aumento da glicação de proteí­nas e da interação AGE-receptor. A glicação de lipoproteí­nas, ligações cruzadas entre AGEs e proteí­nas da parede dos vasos e o aumento da vasoconstrição estimulam o desenvolvimento da aterosclerose. Conclusão: A glicação de proteí­nas e seus produtos atuam claramente no desenvolvimento da aterosclerose. A ingestão dos AGEs dietéticos deve ser reduzida na abordagem terapêutica da aterosclerose. Alimentos submetidos a técnicas culinárias como ferver, cozinhar e ensopar devem ser preferencialmente ingeridos. Alimentos fontes de lipí­deos e proteí­nas processados a altas temperaturas são fontes de AGEs e devem ser evitados. Juntas, essas estratégias contribuem para a redução do pool de AGEs no organismo.Palavras-chave: produtos finais de glicosilação, dieta, aterosclerose, doenças cardiovasculares.

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