
Spectrophotometric Determination of Copper(II) in Sugarcane Spirit Using 1-(2-pyridylazo)-2-naphthol and a Homogeneous Ternary Mixture of the Solvents Water, Ethanol and Methyl Isobutyl Ketone
2016; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 8; Linguagem: Português
10.5935/1984-6835.20160052
ISSN1984-6835
AutoresJoão Carlos de Souza, Aline Theodoro Toci, Maísa Azevedo Beluomini, Sebastião P. Eiras,
Tópico(s)Water Quality Monitoring and Analysis
ResumoDeterminação Espectrofotométrica de Cobre(II) em Aguardente de Cana-de-Açúcar Usando 1-(2-piridilazo)-2-naftol e a Mistura Ternária Homogênea dos Solventes Água, Etanol e MetilisobutilcetonaResumo: Uma nova técnica analítica rápida, barata e sensível é descrita para a determinação espectrofotométrica de íons cobre(II) em aguardente de cana-de-açúcar, empregando o agente complexante 1-(2-piridilazo)-2-naftol (PAN).Sistemas ternários homogêneos de solventes, comumente denominados de solução fase única, podem ser utilizados como alternativa para pré-concentração de amostras.Por tal razão, empregou-se uma mistura dos solventes água-etanolmetilisobutilcetona (MIC), na proporção 5,0:5,0:2,5 v/v respectivamente.A máxima formação do complexo bis[1-(2piridilazo)-2-naftalato]cobre(II) (Cu(PAN)2) ocorreu com 0,01% m/v de PAN em MIC, pH de 4,50 da fração aquosa, 15 minutos de tempo de reação e 20 °C de temperatura.Foi verificado que os íons ferro(III) e níquel(II) interferiram na reação.Ácido malônico a uma concentração de 0,10% m/v foi, portanto utilizado como agente mascarante, na qual reduziu a magnitude dos efeitos de interfrência de 10,4% para aproximadamente 2,6%.Nas condições otimizadas de determinação de cobre(II), a curva analítica obtida pode ser descrita po : ΔA s = , CCu(II) + 0,011 (r 2 = 0,9997).A linearidade foi obtida até uma concentração de 8,00 mg L -1 de cobre(II), e limite de detecção e de quantificação (calculados usando o desvio padrão do branco) foram 0,02 mg L -1 e 0,13 mg L -1 de cobre(II), respectivamente, na fração aquosa da solução fase única.O método foi aplicado para determinar íons cobre(II) em amostras comerciais de aguardente de canade-açúcar.Os resultados obtidos pelo método proposto foram estatisticamente iguais com os obtidos pelo método padrão.
Referência(s)