Artigo Acesso aberto Produção Nacional

The effect of technological levels on profits of milk production systems participating in the full bucket program: a multicase study

2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2015v36n4p2909

ISSN

1679-0359

Autores

Marcos Aurélio Lopes, Flávio de Moraes, Francisval de Melo Carvalho, Afonso Aurélio de Carvalho Peres, Fábio Raphael Pascoti Bruhn, Eduardo Mitke Brandão Reis,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivou-se analisar o efeito do nível tecnológico na rentabilidade de 20 unidades demonstrativas (UD) participantes do programa “Balde Cheio”, no estado do RJ, no período de janeiro a dezembro de 2011. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos total e operacional efetivo e o impacto de cada um deles na receita. Os dados foram analisados utilizandose o software PASW 18.0. Utilizou-se o modelo de regressão linear múltipla com o método stepwise, para identificar os componentes do custo de produção que mais influenciaram na margem líquida, na lucratividade e na rentabilidade. O nível tecnológico influenciou na lucratividade e rentabilidade. Na análise econômica, por apresentar resultado positivo, o estrato com médio nível tecnológico teve viabilidade econômica e condições de produzir no curto, médio e longo prazos, com conseqüente capitalização dos pecuaristas; enquanto que os estratos com baixo e alto níveis tecnológicos apresentaram resultado negativo, indicando que os produtores estão se descapitalizando, pois as receitas auferidas não foram suficientes para pagar seus custos totais. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades nos estratos médios e alto nível tecnológico, em ordem decrescente, foram a alimentação, mão de obra e despesas diversas; enquanto que no estrato baixo nível tecnológico foram a alimentação, despesas diversas e mão de obra. Com relação aos itens componentes do custo total, foram a alimentação, mão de obra e remuneração do capital investido.

Referência(s)